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Essen in Kenia: 10 Gerichte, bei denen Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft

10.09.2025
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Kvinde holder en tallerken med mad i Kenya

Die kenianische Küche setzt sich aus zahlreichen Traditionen, angefangen von regionalen Stammesbräuchen bis hin zu Einflüssen aus der arabischen, indischen und europäischen Küche zusammen. Das Ergebnis ist eine bunte Küche geprägt von regionalen Aromen und exotischen Einschlägen.

Aber, was sollten Sie essen, wenn Sie nach Kenia reisen?

In diesem Blogbeitrag nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise zu einigen der beliebtesten Gerichte des Landes. (Achtung: Es besteht die Gefahr, dass Sie unterwegs akut naschen müssen!).

Nyama Choma – das kenianische Nationalgericht

Nyama Choma mit Chapati-Brot

Eine Reise nach Kenia ist erst dann eine runde Sache, wenn Sie das inoffizielle Nationalgericht des Landes, Nyama Choma probiert haben.

Es besteht aus gegrilltem Fleisch und daher überrascht es nicht, dass Nyama Choma auf Swahili genau das bedeutet. Bevorzugt wird das Gericht aus Ziegen- und Rindfleisch zubereitet, aber auch Hähnchen (Kuku Choma) und Fisch (Samaki Choma) werden gerne genommen. Das Fleisch wird langsam gebraten, bis es zart ist und anschließend mit Salz gewürzt.

Dieses saftige Fleischgericht gibt es überall in Kenia, in kleinen Buden am Straßenrand genauso wie in guten Restaurants.

Ugali

Ugali, kenianisches Grundnahrungsmittel

Wenn man nach Kenia reist, kommt man um Ugali nicht herum, es ist das gewöhnlichste Alltagsgericht.

Dieses Gericht aus Maismehl, dem kochendes Wasser zugeführt und das anschließend zu einer zähen Konsistenz zusammengerührt wird, ist ein fester Bestandteil der kenianischen Küche, der zu fast jeder Mahlzeit als Beilage dazugehört.

Wenn man Ugali isst, nimmt man ein kleines Stück davon mit den Fingern, formt es zu einer Kugel, die in der Mitte mit den Fingern eingedrückt wird, um als Löffel benutzt zu werden.

Mutura

Wenn Sie gerne einen der beliebtesten Snacks Kenias probieren möchten, dann müssen Sie Mutura probieren, eine traditionelle kenianische Blutwurst.

Diese schmackhafte Delikatesse ist aus Tierdarm – normalerweise von Ziege, Kuh oder Lamm – hergestellt, der mit einer Mischung aus Hackfleisch, Ziegenblut und aromatischen Gewürzen wie Ingwer, Knoblauch, Koriander und Chili gefüllt ist.

Mutura wird zunächst gekocht und anschließend über heißen Kohlen zubereitet, wobei das Gericht den charakteristischen Räuchergeschmack bekommt.

Chapati 

Chapati in Kenia

Man kann es vielleicht nicht als vollständiges Gericht bezeichnen, aber wir können nicht über die kenianische Küche sprechen, ohne auch Chapati zu erwähnen.

Chapati ist die kenianische Version eines Fladenbrots, das aus einer Mischung aus Mehl, warmem Wasser und Salz zubereitet und anschließend in Öl gebraten wird. Ursprünglich kommt es aus Indien, kam Ende des 19. Jahrhunderts nach Kenia und wurde dort schnell in die kenianische Essenskultur aufgenommen.  

Das weiche Fladenbrot ist im Alltag, wie auch bei festlichen Gelegenheiten ein Favorit – perfekt als Beilage zu Fleisch-, wie auch Gemüsegerichten.

Sukuma Wiki

Sukimi Wiki, kenianisches Gemüsegericht

Wenn Sie gerne Gemüse essen, werden Sie Sukuma Wiki, eines der beliebtesten Gemüsegerichte Kenias lieben.

Die Hauptzutat zu Sukuma Wiki ist Grünkohl, der mit gewürfelten Tomaten, Zwiebeln und einer Gewürzmischung aus Kurkuma, Cayennepfeffer und Paprika gekocht und zusammengerührt wird, die dem grünen Gericht die exotische und schmackhafte Note verleiht.

Dieses Gemüsegericht kann als Hauptspeise gegessen werden, wird aber normalerweise als Beilage zu anderen Gerichten wie Ugali und Nyama Choma gereicht.

Githeri

Githeri

Githeri bedeutet „Eintopf“ auf Swahili – und ist genau das.  

Diese kenianische Delikatesse ist ein schmackhafter Eintopf aus Bohnen und Mais gemischt mit Zwiebeln, Tomaten, manchmal auch Kartoffeln oder Fleischstücken. Diese nahrhafte Mischung wird außerdem mit Kreuzkümmel, Kurkuma und Chilipulver abgeschmeckt, die dem Gericht sein Aroma verleihen.

Ursprünglich stammt das Gericht von dem Kikuyu-Volk in Zentralkenia, ist aber heute in vielen Teilen Afrikas beliebt.

Kenianisches Pilau

Kenianisches Pilau

Kenianisches Pilau ist eine Spezialität auf Reisbasis, die die Araber nach Afrika mitgebracht haben und die besonders in den Küstenregionen im Osten Kenias verbreitet ist.

Der Reis wird in einer aromatischen Fleischbrühe gekocht, die mit schmackhaften Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kardamom, Zimt und Nelken zubereitet wird, die dem Gericht einen exquisiten Duft verleihen.

Ganz gleich, ob Sie den Reis als Hauptgericht oder als Beilage zu einem Fleischeintopf essen, ist Ihnen ein besonderes Geschmackserlebnis garantiert.

Irio

Irio oder Mukimo aus Kenia

Irio, auch als Mukimo bekannt, stammt ursprünglich aus der Essenskultur des Kikuyu-Volks in Zentralkenia. Heute ist das Gericht jedoch im ganzen Land verbreitet und wird von den Kenianern sehr geschätzt.

Es gibt viele Varianten des Gerichts, das aber normalerweise aus Kartoffeln, Erbsen und Mais besteht, die gekocht und zu einem Mus verrührt werden.

Häufig wird Irio zusammen mit gegrilltem Fleisch oder Fisch serviert, kann aber auch als Hauptgericht gegessen werden.

Matoke

Matoke

Matoke stammt ursprünglich aus Uganda, ist heute jedoch in ganz Ostafrika verbreitet.

Grüne Bananen werden in einem Topf mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und verschiedenen Gewürzen gekocht, bis die Bananen weich sind und eine dicke, cremige Masse bilden.

Das Ergebnis ist ein interessantes, schmackhaftes Gericht, das gut zu allem, angefangen mit Reis bis hin zu Ugali, Chapati und gebratenem Fleisch passt.

Mandazi

Mandazi, kenianisches Dessert

Wenn Sie Lust auf etwas Süßes haben, können Sie sich mit einem leckeren Mandazi verwöhnen – einer unter Kenianern beliebten Nachspeise. Diese kleine Delikatesse wird aus einem in Kokosmilch frittierten Teig zubereitet, dem ein Hauch von duftendem Kardamom zugefügt wurde.

Vom Aussehen her ähnelt Mandazi zum Verwechseln einer Samosa, die Konsistenz erinnert aber eher an einen Donut. Anders als ein klassischer Donut ist Mandazi nicht ganz so süß und wird prinzipiell weder mit einer Füllung, noch mit einer Garnierung serviert.

Sind Sie bereit, zu einer kulinarischen Reise durch die farbenfrohe Küche Kenias aufzubrechen?

Exotische Düfte, aromatische Gewürze und unerwartete Geschmacksnuancen – eine Reise nach Kenia ist ein appetitweckendes Abenteuer, bei dem einem das Wasser im Munde zusammenläuft.  

Wollen Sie Ihre Geschmacksknospen von der kenianischen Küche verführen lassen? Wir freuen uns darauf, Sie dabei zu unterstützen!

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