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Von Mochi bis Matcha – Entdecken Sie 8 japanische Desserts

06.12.2023
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Zwei Menschen halten Taiyaki-Kuchen, sodass es aussieht, als ob Fische sich küssen

Bei der japanischen Küche denken wir häufig an frisches, leckeres Sushi oder eine kräftige, heiße Ramen-Suppe. Es gibt unzählige leckere japanische Gerichte, die pikant sind, und die Sie unbedingt probieren sollten.

Aber die japanische Küche bietet auch eine große Auswahl an köstlichen Süßspeisen, die Sie sich bei einer Reise nach Japan auf keinen Fall entgehen lassen sollten.

Für diesen Blogbeitrag haben wir 8 leckere Desserts und Süßspeisen ausgewählt.

1. Mochi

Erdbeer-Mochi-Kuchen auf einem Teller

Mochi, auch Reiskuchen genannt, sind ein beliebter, ja fast schon ikonischer, japanischer Snack.

Diese kleinen Küchlein bestehen aus einem weichen, elastischen Reisteig, der sich um die Fülle der Mochi legt. Wie bei vielen anderen japanischen Spezialitäten können Sie auch Mochi in ihrer bevorzugten Geschmacksrichtung genießen.

Häufig wird der Reisteig eingefärbt, beispielsweise mit Matcha oder anderen Fruchtfarben. Daher sieht man Mochi auch in allen erdenklichen Farben.

Kosten Sie z. B. die Geschmacksrichtung Ichigo Daifuku, die frische Erdbeeren und süßes Püree aus roten Bohnen enthält. Dieses wird Anko genannt und ist ebenfalls eine Spezialität in Japan.

2. Shaved Ice (Kakigori)

Shaved Ice mit Erdbeeren in einem Café

Kakigori beschreibt man am besten als das japanische Gegenstück zum amerikanischen Phänomen Snow Cones.

Das Dessert ist recht einfach, aber einzigartig. Es besteht aus sehr fein geriebenem Eis – daher auch der Name Shaved Ice – mit verschiedener Garnitur.

Kakigori ist das perfekte Dessert für heiße Tage und feuchte Sommer in Japan. Es erfrischt, ist leicht und natürlich kalt!

Genau wie Mochi können Sie auch Kakigori in allen erdenklichen Farben und Geschmacksrichtungen probieren. Kosten Sie sich zu Ihrer Lieblingsvariante durch.

3. Schwarzer Sesam

Schwarzer Sesam auf einem Holzlöffel

Natürlich ist schwarzer Sesam alleine noch kein Dessert. Dennoch ist er es wert, als Geschmacksrichtung erwähnt zu werden.

In Japan können Sie nämlich viele verschiedene Desserts und Produkte in der Geschmacksrichtung „Black Sesame“ bestellen. Schwarzer-Sesam-Latte, Schwarzer-Sesam-Pudding, Schwarzer-Sesam-Eiscreme, Schwarzer-Sesam-Mochi – und viele weitere.

Der Geschmack von schwarzem Sesam ist recht außergewöhnlich. Er ist exotisch und wird von vielen als mild, süß und ein wenig nussähnlich, allerdings mit einer etwas stärkeren Bitternote beschrieben.

Schwarzer Sesam ist auch als „Superfood“ bekannt, da die Körner reich an Ballaststoffen, Protein, Magnesium usw. sind. Auch für pikante Gerichte werden sie in Japan häufig verwendet.

4. Dorayaki

Person hält Dorayaki-Pfannkuchen

Dorayaki ist ein japanisches Dessert, das aus zwei luftigen Pfannkuchen mit einem Püree aus roten Bohnen in der Mitte, Anko, besteht.

Der Teig wird mit Honig angerührt, was den Pfannkuchen eine süße Note verleiht.

Dorayaki ist besonders bei den Kindern in Japan beliebt, wahrscheinlich, weil das Gericht in einer beliebten japanischen Zeichentrickserie vorkommt. Die ikonische Figur Doraemons liebt nämlich Dorayaki!

Das pfannkuchenähnliche Dessert erhalten Sie in den meisten japanischen Bäckereien, Süßwarenläden und Supermärkten.

5. Taiyaki

Person bereitet Taiyaki zu

„Taiyaki“ bedeutet gebackener Fisch, genauer gesagt Wolfsbarsch. Dass dieses japanische Dessert also wie ein Fisch geformt ist, ist kein Zufall.

Aber Fisch gehört nicht zu den Zutaten. Das Dessert besteht aus süßem Waffel- oder Pfannkuchenteig mit unterschiedlicher Fülle. Zu den beliebtesten Füllen gehören Anko, Schokolade, Vanillecreme und Obst.

In Japan ist der Wolfsbarsch ein Symbol für Glück und Gesundheit. Vielleicht bedeutet er auch Glück und Gesundheit für Sie, wenn Sie Taiyaki kosten!

6. Yuzu

Yuzu-Baum mit reifen Früchten

Die asiatische Zitrusfrucht Yuzu ist eine beliebte Geschmacksrichtung bei japanischen Desserts.

Die Yuzu ähnelt einer gewöhnlichen Zitrone, ihr Geschmack ist aber komplexer. Sie ist zwar genauso sauer wie eine Zitrone, schmeckt aber auch nach Blüten und Kräutern. Manchmal wird der Geschmack wie eine Mischung aus Zitrone und Grapefruit beschrieben.

Bei Wintersonnenwende werden außerdem Yuzu-Bäder genommen (柚子湯). Bei diesen wird die Yuzu in ein heißes Bad geworfen, sodass Öle und Aromen sich im Wasser lösen. Es wird nämlich gemunkelt, dass die Aromen und Öle der Yuzu gut für die Gesundheit sind und das Immunsystem stärken können. Ein Yuzu-Bad ist also in den kalten Wintermonaten durchaus empfehlenswert, wenn man nicht krank werden möchte!

7. Konpeito

Konpeito in kleinen Schälchen

Konpeito sind kleine bunte Zuckersterne. Sie schmecken süß und sind bei Kindern und Erwachsenen sehr beliebt.

Ihr Name ist eigentlich gar nicht japanisch, sondern leitet sich vom portugiesischen „Confeito“ ab, was so viel wie Süßspeise bedeutet. Ursprünglich brachten nämlich portugiesische Händler Konpeito nach Japan.

Die kleinen Zuckersterne sind in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen und Farben erhältlich. Sie schmecken also nicht nur gut, sie sind auch schön anzusehen!

8. Matcha-Tee

Person hält ein Glas Matcha-Tee hoch

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