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Essen in Südafrika

28.04.2024
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Frau und Mann halten Händchen in einem Weinberg in Südafrika

Die Küche in Südafrika ist aus einer bunten Verschmelzung von verschiedenen Kulturen und Traditionen entstanden, die die vielfältige Geschichte und ethnische Vielfalt des Landes widerspiegeln.

Aber was isst man eigentlich in Südafrika?

Jede einzelne Gruppe – von den Stämmen der Eingeborenen bis hin zu den europäischen und asiatischen Einwanderern – hat mit einzigartigen Geschmacksrichtungen und Kochtechniken zu dieser Küche beigetragen. Entstanden sind besonders abwechslungsreiche und aufregende Gerichte.

In diesem Blogbeitrag stellen wir Ihnen 10 Gerichte vor, die Sie bei Ihrer Reise nach Südafrika unbedingt probieren sollten.

Bobotie – das Nationalgericht Südafrikas

Südafrikas Nationalgericht, Bobotie

Das Nationalgericht Bobotie ist ein leckerer Eintopf mit Lamm und vielen verschiedenen Gewürzen, u. a. auch Curry. Das Gericht wird mit Eiern und Milch gebacken und anschließend mit einer Schicht Chutney bedeckt.

Der Geschmack von Bobotie ist speziell und wirklich einzigartig, eine Mischung aus süß, salzig und würzig. Serviert wird es für Sie meist mit gelbem Reis, gebratenen Bananen oder gegrilltem Gemüse, denn die Südafrikanerinnen und Südafrikaner lieben es, zu grillen.

Biltong

Südafrikanisches Biltong

Eine der bekanntesten und beliebtesten südafrikanischen Spezialitäten ist Biltong. Es handelt sich um eine Art gewürztes Trockenfleisch, meist Rindfleisch. Manchmal wird es aber auch aus Wild wie Kudu oder Strauß zubereitet und in dünne Streifen geschnitten. Viele kennen Biltong auch als eine spezielle Version von Beef Jerky.

Biltong ist für seinen kräftigen Geschmack, häufig mit einer Marinade aus Essig, Salz, Zucker, Koriander und anderen Gewürzen, bekannt.

Das Gericht ist nicht einfach nur ein Snack, sondern ein Teil der südafrikanischen Identität. Es wird einfach überall gegessen – in den Städten, auf Safaris und bei Wanderungen.

Braai

Südafrikanisches Barbecue - Braai

Ein weiteres Highlight der südafrikanischen Küche ist „Braai“, was auf Afrikaans so viel bedeutet wie Grill. Afrikaans ist eine der 11 offiziellen Sprachen in Südafrika.

Bei einem traditionellen Braai werden verschiedene Fleischprodukte wie Würstchen (Boerewors), Lamm, Hühnchen und Steaks über dem offenen Feuer gegrillt. Dazu isst man beispielsweise „Pap“ (einen dicken Maisbrei), „Chakalaka“ (eine würzige Gemüsemischung) und frischen Salat.

Bei einem Braai wird nicht einfach nur gegrillt. Es handelt sich um ein soziales Highlight, bei dem Freunde und Familie zusammenkommen.

Melktert

Hausgemachter südafrikanischer Kuchen - Melktert

Für alle, die Süßes lieben, ist Melktert ein Klassiker. Dieses Dessert ist äußerst beliebt in Südafrika. Ursprünglich aber stammt es aus Holland. Im 17. Jahrhundert nahmen die Holländer es mit nach Cape Town.

Dieser süße Kuchen wird aus einer luftigen Milchcreme auf knusprigem Kuchenboden gebacken und mit ein wenig Zimt bestreut. Er ist äußerst beliebt und sowohl bei den Menschen zu Hause als auch in den Cafés des Landes fast immer verzehrbereit.

Bunny Chow

Bunny Chow

Bunny Chow ist ein beliebtes Gericht aus der Straßenküche, das ursprünglich aus der südafrikanischen Stadt Durban stammt. Dort leben viele indische Einwohner.

Aber obwohl es Bunny heißt, besteht es keineswegs aus Kaninchenfleisch. Das Gericht besteht aus einem ausgehöhlten Brot, das mit Curry und Hühnchen, Lamm oder Bohnen gefüllt wird.

Wenn Sie in Südafrika essen, können Sie den wirklich einzigartigen Geschmack dieser Küche erleben. Jede Mahlzeit erzählt eine Geschichte über die Menschen hier und über die kulturellen Einflüsse und Traditionen, aus denen diese einzigartige und vielfältige Küche entstanden ist.

Rusk

Der traditionelle südafrikanische Zwieback Rusks

Bei Rusk handelt es sich um ein traditionell-südafrikanisches, getrocknetes Stück Brot, das häufig als Snack oder zum Frühstück gegessen wird. Dabei wird es in Kaffee, Tee oder heiße Schokolade getaucht.

Diese getrocknete, keksähnliche Delikatesse wurde von frühen holländischen Siedlern nach Südafrika gebracht und ist noch heute ein beliebtes Element der südafrikanischen Kultur.

Rusk wird normalerweise aus einem kuchenartigen Teig gebacken, der danach geschnitten und im Ofen getrocknet wird, bis er hart und knusprig ist.

Erhältlich ist das Gericht in vielen verschiedenen Varianten. Süß oder würzig, mit verschiedenen Zutaten wie Nüssen, Samen und getrockneten Früchten.

Koeksister

Teller mit südafrikanischem Kuchen, Koeksisters

Koeksister ist ein traditionell-südafrikanischer Kuchen, der aus einem Teig hergestellt und in Sirup oder Honig getaucht wird. Der Name stammt vom holländischen Wort „Koek“, was so viel bedeutet wie Kuchen.

Bevor der Teig gebacken wird, wird er geflochten. Es entsteht eine schöne glatte Oberfläche mit einem tollen Muster.

Häufig wird der Kuchen zum Nachmittagskaffee, an Geburtstagen und manchmal sogar zum Frühstück gegessen.

Rooibos-Tee

Eine Tasse Rooibos-Tee

Der Rooibos-Tee ist ein beliebter Kräutertee, der aus den Blättern der Pflanze Aspalathus linearis gewonnen wird, die hier in Südafrika wächst. Der Tee ist für seinen vollmundigen Geschmack und seine natürliche Süße bekannt. Laut dem südafrikanischen Rooibos Council soll der Tee außerdem sehr gesund sein. Die Blätter sind reich an Antioxidantien, welche das Immunsystem des Körpers stärken können. Einige Studien haben sogar gezeigt, dass Rooibos auch im Kampf gegen Krebs unterstützend eingesetzt werden kann.

Dieser Tee wird auf der ganzen Welt getrunken. Obwohl der Tee traditionell meist warm getrunken wird, kann er auch kalt gebraut und als Eistee genossen werden.

Chakalaka

Chakalaka - südafrikanisches Gemüserelish

Chakalaka ist ein würziges, südafrikanisches Gemüse-Relish, das traditionell zu Eintöpfen sowie mit Brot serviert wird.

Für Chakalaka werden keine bestimmten Zutaten verwendet. Die beliebtesten Gemüsesorten aber sind Paprika, Karotten, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln und weiße Bohnen.

Südafrikanischer Wein

Weinverkostung in Franschhoek am Westkap, Südafrika

Wenn Sie in Südafrika sind, sollten Sie sich unbedingt ein Glas erlesenen, südafrikanischen Wein gönnen. Häufig drängen sich Frankreich, Italien oder Spanien bei der Weinproduktion in den Vordergrund. In Südafrika aber wird seit 1655 Wein angebaut. Die Weine Südafrikas sind meist vollmundig, fruchtig und erdig.

Der Großteil der Weine wird in Westkap produziert, in der Nähe von Cape Town. Der Weinbau wird dort in Regionen und Bezirke unterteilt. Mikroklima und abwechslungsreiches Gelände lassen typische, regionale Weine prächtig gedeihen.

Das südafrikanische Klima trägt auch zum intensiven Geschmacksprofil bei. Erleben Sie herrliche Weine wie den Sauvignon Blanc, den Chenin Blanc oder den Shiraz.

Besonders bekannt ist die rote Traube Pinotage – eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Südafrika gezüchtet wurde.

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